宁夏医科大学关于开展2019年新职工岗前培训工作的通知
来源:人事处   作者:人事科   点击数:295   日期:2019-09-02   字体:【

宁医人字[2019]029

各单位:

为加强学校人才队伍建设,助力新职工尽快适应岗位,现就我校2019年新职工岗前培训工作有关事项通知如下:

一、培训目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,引导新职工不忘初心、牢记使命,全面贯彻党的教育方针,培育优良师德师风,夯实服务教学科研能力,尽快适应新环境,促进角色转变,及早融入学校发展建设之中。

二、培训时间

20199-20201月。

三、培训对象

2019年新入职人员及2018年入职未参加岗前培训人员。

四、培训的形式和内容

培训分为集中培训、岗位培训、培训总结、师资培训四个阶段,采取“专题讲授+实践教学+实地考察+交流讨论”相结合的培训模式。

(一)集中培训(201995-9日)

1.理想信念教育:通过弘扬主旋律、传播正能量,教育新职工充分认识到理想与信念的重要性,采取专题讲座,实地参观等形式,为新职工提高个人素养、践行社会主义核心价值观奠定基础,坚定他们投身学校发展和高等教育事业的信心和决心。

2.师德师风教育:以教师思想政治素质和师德修养为重点,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过模范引领,举行入职宣誓、签订《师德师风承诺书》等活动,增强师德师风教育的针对性和有效性。

3.教学科研能力提升:为适应新时代高等医学教育发展要求,以培养服务教育教学基本理论技能和从事科学研究能力为重点,进行专题讲座,合理提升新职工从事及服务教育教学和科研的能力。

4.校情培训:以学校发展、规章制度、平台建设等为重点,通过了解学校历史、软硬条件,传承“学为黔首而修,业为桑梓而立”的宁医精神,增强主人翁责任感。

5.团队意识训练:通过军训、素质拓展等活动,提高纪律意识,增强团队合作能力,培养良好的职业道德和敬业精神。

(二)岗位培训(201910-11月)

各单位对新职工进行全面的传、帮、带。严格落实青年教师导师制度,签署《青年教师导师培养协议》,具体指导新职工各项岗位技能的培养,并及时关心了解新职工在生活工作方面的情况,解决他们的实际困难。

(三)培训总结(201912月)

各单位提交新职工培训材料。学校随机抽查青年教师导师落实情况,并组织教学督导组专家对新进教师和实验技术人员的基本教学能力和实验操作能力进行考核和指导。

(四)师资培训(20201月)

组织专任教师和辅导员前往宁夏高师培训中心参加 《高等教育概论》《高等教育心理学》等课程学习,考取《高等教育教师资格证书》。

五、具体要求

(一)各单位要做好上半年入职人员工作安排,保证其参加脱产学习。

(二)本次为封闭脱产培训,培训人员要严格遵守有关纪律及作息时间要求,按时参加各项活动,不得随意请假、外出。

(三)请培训人员带好随身物品(运动服、运动鞋、日常用品等)。

(四)培训人员应于920日前将培训心得与体会和《青年教师导师培养协议》等其他材料交人事处。

(五)联系方式

联系部门:人事处人事科  李老师

联系电话:6980030

 

附件:

2019年新教师培训具体安排.xlsx

 

                     

 

 

  党委教师工作部  人事处

    201992